feelingod (feelingod) wrote,
feelingod
feelingod

Суровые будни военного времени.

Мысль, которая одолевает последнее время - они ведь не полные идиоты, вот этот коллективный Путин, российская власть? Ведь наверняка есть какая-то логика, которой они руководствуются, когда принимают все эти решения?

В последнее время самое циничное и деструктивное воображение не поспевает за абсурдностью происходящего. Что, если эта абсурдность только мнимая? Конечно, хочется верить, что все-таки происходит по Пелевину - не тайная ложа, а явная лажа. Увольнение Путиным восемнадцати генералов возможную лажу косвенно подтверждает. Тем не менее, даже вот так лажать, изначально должна же быть какая-то логика, некий план, пусть даже если во время его осуществления облажались.

Весь этот абсурд обретает логичное объяснение только в одном случае, как бы не хотелось его не то что рассматривать, даже произносить. Но, по сути, это объяснение уже давно вибрирует в общественном бессознательном и сознательном, в виртуальной, социальной и кухонной реальности.

Когда воздушное пространство в любом случае нужно будет закрыть от посторонних самолетов. Когда населению будет не только не до разносолов с деликатесами, но оно покорно готово мириться со скудным пайком, содержащим необходимое количество калорий и питательных веществ для военных действий и работы в поддержку фронта. Условия, когда отсутствие фруктов на столе не вызывает вопросов.

Война.


14_12102_oboi_postapokalipticheskaja_moskva_1366x768

Вот в этом случае, если предположить, что Кремль на самом деле готовится уже не к информационной, идеологический либо гибридной, а к самой настоящей обычной войне, запрет импорта продуктов вполне объясним - идиотским это решение запретить импорт продуктов из цивилизованного мира выглядит только во всех прочих случаях, поскольку оно очевидно направлено в первую очередь против собственного населения и негативно скажется на внутреннем рынке: рост цен, инфляция, увеличение доли теневой экономики.

Ведь им же, хочется надеяться, советники не раз посчитали хотя бы в прикидку, что санкции страны с 3,5% от мирового ВВП не могут быть действенными. Им же советники сказали, пусть даже перевранные цифры, что импорт продуктов в Россию из запрещаемых стран составляет около 50%, в том числе сырья первой необходимости, овощного, молочного, мясного, которое не прекращали закупать даже во время войны. Причем, 50% - это по официальной статистике, которая далека от реальности.

Мне, например, известны случаи, когда даже задолго до молочной войны с Литвой, молочная продукция из Литвы завозилась в Беларусь, а там упаковывалась в упаковку российского бренда и перепродавалась в российской глубинке значительно дороже, чем если бы она продавалась прямыми поставками как литовская. И это делалось не литовскими, а российскими предпринимателями.

Поэтому понятно, что норвежским, например, торговцам рыбой, не стоит сильно волноваться по поводу продаж в Россию, если только это будут не военные условия. Если продажи и уменьшатся, то незначительно, российские предприниматели сами придумают схемы, как в Россию ввезти и перепродать норвежского лосося под видом костромского судака - они еще не забыли, в совке все под это заточено. Чего они не умеют - это создавать собственное производство даже в тучные годы благоденствия на трубе, куда уж в условиях санкций без кредитов и технологий в окружении рейдеров в погонах и рекетиров с корочками.

Послушайте, что говорит тот же уральский предприниматель Мельниченко, автор высказывания "уровень бреда превысил уровень жизни". Он утверждает, что правительство методично уничтожало фермерское предпринимательство, создав условия такие, что в личных подсобных хозяйствах можно держать разве что хомячков с кроликами.

И в Кремле ведь это понимают, что из Беларуси повезут как бы беларусские устрицы и моцареллу, а из Казахстана - казахский как бы хамон. И что даже самое оптимистическое перестраивание рынка, пусть даже элементарное замещение поставщиков, требует времени, обернется ростом цен и уходом капиталов в тень, увеличением криминального беспредела.

Напротив, перед реальной войной - все логично, именно что нужно обеспечить переход на автономное питание страны. Таким образом, если Кремль готовится к войне, запрет ввоза продуктов сейчас с целью активировать собственное производство и заставить торговые сети ориентироваться на местного производителя, когда вместо границ будет фронт - логично.

Если только они не блефуют, о чем брезжит слабая надежда благодаря заявлению Медведева от седьмого августа, что они готовы пересмотреть сроки запрета импорта, если Запад проявит конструктивный подход. Но такой блеф, согласитесь, сразу выглядит убер-идиотским, если рассматривать как блеф. Хотя и очень хотелось бы верить в любую другую версию. Даже в идиотский блеф неудачников. Увы. Напомню, что события опережают воображение.

0_42367_d68e520c_XL

Если это так, то приходится согласиться с Александром Невзоровым, объяснившим логику Путина, вынужденного для отвлечения населения центра и регионов от ненужных мыслей и действий, сочинять все более безумные сюжеты драмы, все более абсурдные с точки зрения обычной жизни, но таковы уж законы зрелищ и тоталитарно управляемого общества.

Кто вспомнит, что вчера судьба русских Туркменистана и в прочих странах постсовка в Средней Азии никого не интересовала, хотя их там реально притесняли, изгоняли, грабили и убивали - никому не было дела. Тем пафоснее тема спасения русских Украины в театре абсурда, реальность никого не интересует, важна драма и страсти, отвлекающие внимание и энергию. Но ведь и в заговоры врагов народа никто не верил, но все участвовали. Конечно, нам кажется, что тоталитаризм по примеру того, что уже было, не грозит. Да, в теперешних условиях, казалось, это невозможно. Однако, во-первых, посмотрим, чего уже удалось добиться, и, во-вторых, представим, чего удастся достичь в условиях войны, когда население напугано, деморализовано по отношению к власти и послушно.

Прав Невзоров, что Путин, возможно, и сам не хочет, да обратного пути у Путина нет в условиях, когда его самого окружает стая шакалов, общество вынудили жить по законам джунглей, убедив его, что все такие и все так живут. И вот по этим законам он уже не может не объявлять войны уже реальной, после того как прочие информационные и гибридные варианты уже реализованы, поскольку вынужден идти по пути эскалации. Иначе, по законам стаи и леса, Huylo промахнулся, Huylo должен уйти.

0_26abb_6b95e459_orig


И тогда получается, что права президент Литвы Даля Грибаускайте, давно уже убеждающая Запад, что угроза нападения со стороны России реальна, что она не только не уменьшается, но увеличивается.

Я очень хочу надеяться, что эта версия является бредом категории теории заговора. Но рассудок предлагает все новые и новые аргументы. По законам физики устойчивы только открытые системы. Закрытые сжирают собственные внутренние ресурсы, тратя их на жизнеобеспечение и поддержание увеличивающейся закрытости - и самоуничтожаются. Процесс роста закрытости и энтропия увеличиваются и ускоряются перед концом. Увы, при самоуничтожении закрытых систем некоему деструктивному воздействию подвергается и среда, в которой они находятся.

Эти камикадзе безумствуют в нашем с вами прекрасном мире.

Tags: Россия, аферисты, война, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments