feelingod (feelingod) wrote,
feelingod
feelingod

Российский геймдев выбирает Литву.

Хорошая новость, которая характеризует Вильнюс с самой лучшей стороны и одновременно достаточно диагностична по отношению к будущему России для тех, кто понимает, какое влиянние на развитие экономики айти оказывает отрасль игр.

Оказывается, сразу несколько российских геймерских и прочих IT девелоперовских команд переводят свои офисы в Вильнюс - одни, как Game Insight, из Сан-Франциско, другие, как Charlie Oscar - из Стокгольма, третьи из Москвы и Киева. Почему Вильнюс, видимо, по всему потому, что приводит в качестве аргументов руководитель Charlie Oscar Сергей Климов, возможно, именно эти аргументы переходили из уст в уста и послужили основанием для принятых решений таких компаний, как mail.ru, wargaming.net и прочих, которые уже открыли офисы в Вильнюсе или находятся в процессе.

Жалко, что не смогут прочитать по-русски многие из тех литовских стартаперов, которые объясняют, почему в Вильнюсе невозможно развивать стартапы.

Из многих подробно обоснованных аргументов, о которых пишет один из ключевых людей отрасли Сергей Климов, здесь приведу лишь часть:

"...И тем не менее, в процессе изучения своих сугубо практических вопросов я всё равно познакомился в Вильнюсе с такой прорвой отличных людей, что теперь и я вам скажу: основная причина, почему в Вильнюсе комфортно строить новый бизнес в игровой индустрии — это люди.

...Что делает ресурс по имени «люди» в Вильнюсе лучше — так это социальная динамика. В небольшом городе, где практически нет «старых денег» и «элиты», оккупирующей рынки/недвижимость/гос. ресурсы, схожие люди находят схожих практически моментально. Если вы активны и хотите создавать — через две недели вы найдёте таких же товарищей, в то время на поиск таких же в Стокгольме или в Варшаве у вас могут уйти годы.

...мой опыт взаимодействия с государственным агентством Invest Lithuania пока остаётся ощутимо лучше опыта взаимодействия с многими из местных (российских St.St.) частных компаний — просто потому, что в Invest LT идут не воровать, а строить, то есть сотрудники там — идейные, они — «за страну», а не «за бабло». И потому, если вы приходите в страну строить — то вам будут помогать все, с кем вы столкнётесь по работе, передавая вас по цепочке друзей другим таким же небезразличным людям.

...Что мне даёт Вильнюс? Гарантированное увеличение качества жизни для каждого из приглашённых, будь то продюсер из Гамбурга или программист из Петербурга. Семья сможет говорить на том языке, на котором комфортно. Любой сможет купить свою собственную квартиру и жить в пределах 15 минут пешком до студии — чтобы в неё ходить или не ходить, каждый сам себе хозяин. Я не пытаюсь построить «офисный улей», я просто пытаюсь вытащить людей из регионов, где они боятся отпускать детей одних на улицу и по весне переступают через груды шприцов под балконами, в город, где их творчеству не помешает вообще ничего. А возможность на выходные смотаться во Флоренцию побродить по музею только поможет.

Executive summary Вильнюса как места для потенциальной новой студии:

* простые налоги (включая «плоский» налог на доход в 15%)
* прозрачная система получения вида на проживание и на работу для всей семьи
* отличная экология, тихий город, чистая вода
* отличная логистика (7км до аэропорта, абсолютно пешеходный город и проч.)
* инклюзивная культура в городе: вас не будут оценивать по цвету паспорта
* открытые люди: для тех, кто привык создавать/строить, the sky is the limit
* отсутствие жёсткой коррупции: наверняка есть на уровне PL, но не уровне RU/UA
* низкие цены на качественное жильё для ваших сотрудников
* мягкая интеграция в Западную Европу даже тех, кто раньше мало путешествовал
* возможность построить игровую индустрию максимально эффективно

Вильнюс — это не ваш город, если:

* вы привыкли потреблять, а не создавать
* вы скорее ищете место, где комфортно, чем место, где есть потенциал для роста
* вам нужно подтверджение/доказательство своего статуса (тут всем по барабану)
* вы не любите геев, людей с дредами, велосипедистов или вегетарианцев
* вы хотели бы, чтобы было «по качеству как Лондон, но в пять раз дешевле»

Кому из вильнюсцев хочется получить все удовольствие от осознания, в каком замечательном городе мы живем, а прочим хочется еще аргументов, все могут подробно ознакомиться по ссылке.

Тут вот рассказывают в подкасте представители gamedev'a про то, что в Литве при поддержке правительства и бизнеса создается кластер для развития геймерских бизнесов и что летом будет в Вильнюсе что-то похожее на кампус для людей со всей России для того, чтобы приехать и оценить, насколько Вильнюс подходит для того, чтобы создавать свою следующую игру.


С 35-той минуты.

http://flazm.ru/podcast/24

www.vedomosti.ru

Компании Game Insight из Вильнюса будет удобнее общаться с европейскими штаб-квартирами Apple, Google и Amazon, а также нанимать маркетоголов и финансистов; накануне о переезде из России и с Украины объявил другой разработчик программного обеспечения — Luxoft

www.investlithuania.com

“There are many reasons why we believe that Vilnius is the perfect spot for the creative outfits like ours, – said Sergei, who is moving from Stockholm to Vilnius, – Our team is a mix of talent from different countries, and Vilnius has the long-standing tradition of being the melting pot of east and west, north and south, tolerant of any and every faith, culture and language. Vilnius is also a very beautiful city, ‘the southern jewel in the north’ reminiscent of Rome and Prague.
...

Finally, it has been the people whom we’ve met in Lithuania that motivated our move in the first place. I know that it sounds cliché whenever you read this: “the people are the real treasure”, but I am going to risk sounding cliché to get my point across: Lithuanians that we work with are friendly, smart and creative people; they are not complaining as they are too busy creating new things. In the short time that we have been doing business in Vilnius, we have come across brilliant people in all walks of life, from Invest Lithuania to Ministry of Culture and from our Lithuanian law firm to the small but growing Lithuanian game developer community. My partners and I are in the industry for over fifteen years and what you start to value above all else after all this time is not the six-lane highways or how cheap you can get a new Porsche, it is the professional community – your peers. You want to work with inspired people, with “the bestest and the fastest”, with people who have bright eyes. In this, Vilnius right now ranks at the top!”

Tags: it, lithuania, vilnius, бизнес, кросавчег, экономика
Subscribe

  • Сыроедческий борщец.

    Захотелось мне тут raw борща по случаю воскресенья и заморского гостя. Получилось такая вкуснотища, что вот решил поделиться. Пропорций указывать…

  • Тальковы, сын и отец.

    Совершенно случайно наткнулся на видео 2012 года, где Игорь Тальков, сын, поет со своим отцом Игорем Тальковым его песню "Я вернусь", написанную в…

  • Костромская десантура в Украине.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments