feelingod (feelingod) wrote,
feelingod
feelingod

Сила жизни или у России есть будущее.

Вчера с огромным облегчением и даже с воодушевлением узнал, что не так беспробудно безнадежны последствия ковровой кремлевской крымнаш-имперской пропаганды по собственному мирному населению, как нам отсюда кажется. Спешу поделиться благой вестью со всеми людьми доброй воли во всем мире: самая замечательная и прогрессивная часть юного поколения России воздействию пропаганды совершенно не подвержена, неравнодушна, способна мыслить и болеть душой за происходящее, что вселяет надежду в светлое будущее России.

Теперь подробнее. Ко мне в Вильюс на несколько дней приехали из Москвы в гости два мальчишки 16 лет, один из которых мне как родной племянник, сын родственника и друга, хотя в последнее время с его родителями мы во взглядах на мир и в разделяемых ценностях сильно разошлись - они теперь запутинские православные талибаны и как с ними теперь общаться, я не знаю, и мы теперь и не общаемся практически, но все-равно я их люблю за многое прекрасное, что нас объединяло и что с нами случилось в прошлом. И их детей, выросших на моих глазах, руках, плечах и коленях, тоже очень люблю.

Ну и вот, днем пацаны бегают по городу и набираются впечатлений в музеях и среди достопримечательностей, а вечером делятся по-мужски сдержанными, что в подростковом возрасте особенно характерно, но искренними и богатыми эмоциями по поводу увиденного. Кратко, Вильнюс им очень нравится. Чтобы не отвлекаться от темы, приведу только одну цитату своими словами. Они не разобрались в системе оплаты общественного проезда и один раз проехали зайцами, но чувствовали по этому поводу дискомфорт, который объясняют так: "В Вильнюсе невозможно не дойти с мусором до мусорной урны. Нет, в Москве мы тоже не мусорим, конечно, но если такое там случилось бы, то никаких особых терзаний из-за этого не было бы - среда такая. А в Вильнюсе просто никак невозможно. Или что касается общественного транспорта. В Москве на каждом шагу и в каждом автобусе турникеты и контролеры, штрафы и угнетающие побуждающие надписи. А в Вильнюсе стыдно не оправдать доверия, когда оплата проезда оставлена полностью на твоей собственной совести и очень хочется это доверие оправдать и не подвести."
Вкратце, Вильнюс очень красивый и удобный (они велосипедисты страстные, кстати), больше всего почему-то подчеркивали, что ведь это столица, но при этом такая тихая, зеленая и уютная, с деревьями, нависающими над рекой прямо в центре города.

Так вот, во время этого общения я старался очень деликатно относиться к вопросу миропонимания с учетом сложившихся наших с родителями различий восприятия и интерпретации действительности. Поскольку парни еще несовершеннолетние, я не считаю возможным для себя нечаянно или, тем более, специально, навязывать свою точку зрения на происходящие события или феномены, отличную от точки зрения родителей. Поэтому тему взаимоотношений России с Литвой или Украиной и прочие политические темы просто зашучивал, если даже возникали. Честно говоря, смутно помня себя в их возрасте в целом, но прекрасно помня главное о взаимопонимании со взрослыми, я вообще старался максимально оградить их от своего взрослого общения, предоставив им полную свободу и стараясь заботиться только о том, чтобы были сытыми, выспавшимися и ориентировались, что где можно посмотреть и как интересно провести время.

Но тем не менее, по вечерам как минимум за чаем к взаимному удовольствию общались, большей частью, непосредственно об их впечатлениях и планах. А вчера они, видимо, освоившись, разговорились и без высказывания моей собственной позиции сами рассказали, как обстоят дела. Так вот, огромное спасибо преподавателям лицея номер 1553 имени Вернадского. Эти мудрые люди не только дают детям самое качественное образование - как я понял, этот лицей и создан был учеными людьми, которых заботило, какое образование получат их собственные дети - но и воспитывают их честными неравнодушными личностями, думающими гражданами, очень четко понимающими меру ответственности каждого гражданина, и настоящими, а не квасными, патриотами. Их заслуга и в крепкой дружбе вообще всего сообщества алумни лицея, выпускники предыдущих выпусков преподают или поддерживают связь с лицеем всеми возможными способами. Например, они мне рассказали про одного из выпускников лицея - сторонника Навального, который во время выборов в мэры Москвы активно помогал агитировать за Навального и среди прочего взял интервью у пяти самых авторитетных преподавателей о том, что они думают о выборах в мэры. А думали преподаватели очень мудро, говоря, что Навальный лучше Собянина уже хотя бы потому, что здоровая власть должна быть выборной, сменяемой и контролируемой обществом. И что хуже не будет, а будет иначе, что обогатит город и его жителей.

Благодаря своим преподавателям, к которым эти пацаны, очевидно, относятся с большим уважением, они четко знают, что произошла незаконная аннексия Крыма, нарушившая баланс международных договоренностей и доверие с самым братским народом. При этом они недвусмысленно выразили неодобрение жителям Крыма, которые не выполнили свою гражданскую обязанность в полной мере, не смогли добиться того, чтобы референдум показал истинную картину, а не виртуальную пропагандистскую.

Они рассказали, что переживают о том, что Россия становится все более закрытым обществом, что лучшие люди, самые талантливые и умные - уезжают. И не возвращаются. С горечью упомянули о том, что через пару лет их ждет армия, в которой они - в такой, какая она сейчас, армия этой страны - служить не хотят.

Я не мог поверить своим ушам. И все выпытывал их про их лицей. Они сказали, что таких школ очень мало, ну, еще несколько на несколько сотен школ всей Москвы, например, еще 57 школа тоже выдающаяся и замечательная, еще несколько других. Но я думаю, что это на самом деле очень много, столько мужественных людей, открыто сражающихся с тупостью государственной системы образования и ее законами - про это тоже они рассказывали - и не боящихся в нынешней России своих детей воспитывать по совести.

Огромное вам спасибо, основатель и преподаватели лицея номер 1553 им. В. И. Вернадского, а также школы номер 57 и тех нескольких или многих, выделяющихся из сотен школ в Москве и десятков тысяч по всей России, за то, что вы достойные люди и талантливые преподаватели. Именно благодаря вам у России есть великое будущее великой мировой державы, а не страны-изгоя, какой ее пытаются сделать сегодняшние ничтожества у власти в Кремле, в Белом доме и в Думе.


ЗЫ Кстати, почему меня не удивляет, что речь идет о самых лучших школах Москвы, славящихся высоким уровнем образования? Кроме прочего, это еще одно подтверждение истине, что умные образованные люди и запутинские ватники находятся на противоположных полюсах.

http://www.1553.ru/o_lyc.php

Tags: moscow, Россия
Subscribe

  • Я вот хочу спросить...

    ...в очередной раз прочитав загадочное, что, мол, мне эта фотка разорвала всю френдленту. Я в жж уже хренову тучу лет, относительно, проверять не…

  • Альтернативные миры.

    Мне сегодня во сне, между всем прочим снившимся, по ходу действия сюжета, происходящего во сне, которого я уже даже толком не помню, приснилось…

  • ...а мы крепчаем.

    У меня сердце кровью облилось, когда у моего любимейшего чайника из черной керамики, заказанного напрямую у мастера в Японии, отвалилась ручка от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Я вот хочу спросить...

    ...в очередной раз прочитав загадочное, что, мол, мне эта фотка разорвала всю френдленту. Я в жж уже хренову тучу лет, относительно, проверять не…

  • Альтернативные миры.

    Мне сегодня во сне, между всем прочим снившимся, по ходу действия сюжета, происходящего во сне, которого я уже даже толком не помню, приснилось…

  • ...а мы крепчаем.

    У меня сердце кровью облилось, когда у моего любимейшего чайника из черной керамики, заказанного напрямую у мастера в Японии, отвалилась ручка от…