feelingod (feelingod) wrote,
feelingod
feelingod

Category:
  • Location:
  • Music:

осторожно, высокий IQ

я уже давно повторяю, что думать вредно, если, конечно, стремитесь к гармонии и благополучию.  что мышление - источник стрессов. и что интеллект - ограничен по своей природе в отличие от безграничного сознания.

со мной, похоже, отчасти согласны и в журнале  SmartMoney. самые успешные люди российского бизнеса и один из наиболее выдающихся современных физиков Стивен Хокинг  к IQ относятся с большой долей скептицизма.

у меня самого IQ протестировали вместе со всеми работниками, когда я руководил отделом в филиале одного литовского банка в Москве. в филиал нанимали много новых работников, для участия в отборе пригласили очень сильного и талантливого психолога. заодно решили протестировать и всех остальных. мой результат оказался самым высоким, кажется, 153, но я не знаю по какой системе, а их дофига и больше. во всяком случае, психолог заявила, что таких как я на земле всего 3 процента (не так уж и мало, как мне кажется). Консультант с большой буквы К, как он себя величал, некий Давид Каплан, который по договоренности с банком занимался организацией работы московского филиала, и одновременно, отсиживаясь в Москве, скрывался от литовских прокуроров, проходя cвидетелем по нашумевшему делу об убийстве главным литовским авторитетом Деканидзе журналиста РЕСПУБЛИКИ Лингиса (он по просьбе Лингиса
познакомил его с Деканидзе), почему-то отреагировал на мой результат весьма эксцентрично - едва ли не оскорбился. Присутствовавшие на тот момент в Москве акционеры банка, Консультант и директор ради интереса проходили тест в отдельном кабинете. Надо полагать, результат теста был не в пользу избалованного и амбициозного Консультанта. Он потребовал меня протестировать еще раз. Естественно, повторный тест показал еще более высокий результат. Моей карьере этот факт, надо сказать, не поспособствовал. Начальники после этого стали на меня поглядывать то ли с недоверием, то ли с опаской. Типа, хрен его знает, что там на уме у этого умника. Не обошлось и без интриг. Довольно скоро я понял, что лучше мне подумать о другом месте работы, а через полгода у меня уже было собственное рекламное агентство в Вильнюсе.

не могу сказать, что для меня лично факт наличия высокого IQ имел какое-либо особое значение. мне как-то всегда дураки больше нравились, чем умники, при условии отсутствия прочих недостатков. простая житейская мудрость какой-нибудь темной бабульки меня иногда просто-таки очаровывала. мне понадобилось после этого немало лет, чтобы понять истинную природу интеллекта, да и то лишь после того, как я научился не думать без особой на то надобности. должен признаться, случилось это практически случайно.
первые три года в Вильнюсе, где у меня после переезда из Москвы почти не было знакомых, я усиленно занимался оздоровлением и техниками сознания. это я сейчас так это называю, а тогда тупо тыкался в поисках "духовного пути", что казалось абсолютно необходимым во время попыток избавиться от проблем со здоровьем, изводившим меня с детства - физиологического очищения, голоданий, перехода на правильное питание.  начал я, конечно, с православия. изучил и библию, и закон божий, даже по церковно-славянски научился читать. после чего для меня все православие кончилось, поскольку вменяемый человек после изучения вопроса оставаться христианином не может. без вариантов, или сектант, или не особенно вдавался, или карьера внутри церкви, но последний вариант веру не обязательно предполагает. но перед тем, как
окончательно для себя разобраться с христианством, которое, кстати между нами, к учению Христа отношение имеет весьма относительное, я успел заинтересоваться техниками сознания православных монахов (это я сейчас так называю), которые, оказывается, молитву понимают несколько иначе, чем обычные миряне. продвинутые сначала практикуют умную молитву, а потом - сердечную. умная - это когда вы постоянно молитесь в уме, чем бы вы не занимались, стараясь как можно сильнее осознать смысл текста. а в сердечную умная молитва переходит с практикой, когда она начинает твориться с чувством и переходит на автомат. чтобы вы не делали - внутри вас звучит молитва, уже даже без вашего особого участия. к своему счастью, молитву я для этой практики выбрал совершенно абстрактную, без ассоциаций с фобиями, чувством вины или самоуничижением вроде Отче Наш. Мне на глаза попался гимн серафимов, который мне, видимо, и понравился своим утверждающим мессаджем:
- Свят, свят Господь воинств! Вся земля полна славы Его!
Имея смутное понятие, что это означает, но истолковав для себя весьма широко и позитивно смысл этих слов, я принялся распевать эту строчку на мотивчик собственного сочинения. Постоянно. Ну, то есть, как только я осознавал себя не поющим, а о чем-то думающим, как сей момент опять принимался про себя его распевать. Распевал я это дело не менее полугода. Так и получилось, что через какое-то время я научился не думать, благодаря чему постоянно находился в прекрасном расположении духа, проживая с удовольствием и в полную силу текущий момент жизни. Чему интеллект обычно норовит человеку помешать, уволакивая его
либо в переживание чувства вины или потери, связанного с прошлым, либо в страхи и фобии, ожидающие в будущем. Вот поэтому, повторюсь, мышление - источник стрессов. Осозать все это мне удалось намного позже, после нескольких лет практики медитации, сиддхи йоги, цигуна. А также после творческого переосознания восточной философии. Должен признать, без гимна серафимов этого скорее всего бы не произошло, поэтому не могу отрицать того, что и в православии есть позитивные моменты, но, увы, подавляющего большинства тех, кто декларирует себя православными, или, шире, христианами, этот позитив не касается никаким боком. О пользе популярных христианских молитв подумать предоставляю вам возможность самостоятельно.

Есть у меня в загашнике еще одна полезная при правильном применении православная техника, имеющая схожее действие на сознание. по монастырям можно встретить много забавных древних техник, адаптированных к православию и замаскированных, типа земных поклонов.
авось, когда-нито напишу. на основе этих техник и медитации я разработал собственные простые, но, как часто с простыми бывает, весьма эффективные "авторские" техники и методики обучения. как мне кажется. и что подтверждается моим собственным опытом и опытом некоторых моих учеников.

Tags: практика, то да се
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments