feelingod (feelingod) wrote,
feelingod
feelingod

МАТ

Дискуссия про прибалтов у immoralista навела на размышления.

 

Одно время я не ездил в Москву несколько лет и материться вообще перестал, так что общение с матерящимися резало ухо и вызывало негативные эмоции. Тем более, что это соответствует семейным традициям. Тогда сквернословящее окружение почтительно притихло и стало отслеживать базар. Без ханжества и крайностей, естесна, ситуации разные бывают.

 Корни у нас казацкие. И мать и отец из казачьиз станиц в Казахстане и Киргизии, которые там поселились при Екатерине, давшей казакам свободу в обмен на охрану южных границ империи. Говорят там до сих пор на украинском диалекте. С шести лет я перевезен родителями в Литву.

Когда мой дед вернулся с войны, то прадед ему сказал, что он совсем омоскалился - язык испоганил. Когда моя мама в 18 лет при отце ругнулась чертом, то получила по губам. Это была эпоха поднятия целины и женщины – на трактора. Мать поступила в ремесленное училище на водителя, была единственной женщиной-шофером на базе, при ней мат умолкал. При чем всю ее жизнь. Она была красавицей, чистая казачка, высокая, черная и с каким-то внутренним благородным аристократизмом, так что ее, не имевшую никогда высшего образования, принимали в любом обществе с почтительностью, тем более, что она была умна и начитана, а языком говорила грамотным, богатым и образным. Кстати, всего она знала 6 языков – и ни одного иностранного. Кроме русского и украинского – все остальные азиатские, где жили. Мать в Литве до последней возможности подписывалась на журнал Казахстан Айелдери (типа Женщина Казахстана).

Вообще в нашей семье когда у взрослых возникала потребность обсудить что-нито не для детских ушей, то они просто переходили на казахский, которым владели все, кроме нас, детей, выросших уже в Литве. Хотя семейное предание утверждает, что до 6 лет и я говорил на казахском и киргизском и был прозываем на улице Искандером. Бабка моя ругала нас исключительно по-украински (та шоб ты сказывся, дывысь пид ноги, бо гэпнися!), а когда совсем уж выходила из себя, то переходила на казахский. Эти фразы врезались в память, но смысла я их не знал, пока не попал в армию и не озвучил при подходящем случае казахам. Те сначала оторопели и потеряли дар речи, а потом разразились эмоциональныим руладами в ответ, причем никак не хотели поверить, что я ни бельмеса не втыкаю, ибо благодаря музыкальному слуху и многократному прослушиванию я воспроизводил текст как родной. Вернувшись домой я предъявил вопрос матери. Она ужасно смутилась и стала оправдываться, что там в Казахстане типа все так говорят и выражения утратили первоначальный смысл. В том, что не утратили я убедился в прошлом году, когда по делам попал на один из каналов Каз. ТВ и воспроизвел один из текстов в монтажной – контакт и взаимпонимание с техперсоналом наладились мгновенно. То, что не могли сделать целый день, сделали за час.

У нас в Литве была соседка тетя Катя, знатная матершинница, с Урала, где по другому и говорить-то не умеют, вышедшая замуж за сосланного литовца, родившая ему трех белобрысых дочерей и с ним приехавшая в Литву. А нужно сказать, что с любыми соседями, где бы мы ни жили, мама умудрялась быстро сходиться просто-таки по-родственному, с хождением из дома в дом по соседской надобности часто даже без стука, с непременными деликатесными комплиментами, относимыми на тарелочке попробовать, с оставлением под взаимный присмотр детей и с чаепитиями в свободное вечернее время. Так вот даже тетя Катя через какое-то время открыла для себя возможность общения без мата. Хотя иногда все же забывалась и тогда ловила фэйсом что маме попадалось под руку – молниеносно и молча, не меняя выражения лица, типа так и надо. Обижаться было невозможно, потому как вроде бы в шутку и по-дружески, но угроза довольно чуствительно поймать фэйсом очередной предмет домашнего обихода способствовала отслеживанию базара.

В память врезался момент, когда я был в последнем классе школы, сдавал экзамены. Зареванная тетя Катя с воем ввалилась к нам: Нинкааааа! Меня – меееняяя, маааать! – Наташка (младшая дочь, на год моложе меня) нааахуууй послааалааа!

Мама только усмехнулась – вот так вот тебе и надо, мол, дуре старой. А потом все же утешила и с Наташкой поговорила. А ситуация там была такова, что Наташку можно было понять – что-то случилось с канализацией, что фекалии хлынули через унитаз и Наташка два часа тряпкой собирала зловонную жидкость в ведро, чтобы не залило квартиру, тут пришла мать с работы с указаниями, ну и нарвалась.

Когда я вернулся с армии, то моя тетка удивлялась, типа такой молчаливый стал, выдержаный! А я панически боялся при матери непечатно ляпнуть. Пока текст или ремарку по ходу сочиню да отредактирую – поезд уже ушел, сижу молчу дальше.

Мат при женщинах не переношу физически до сих пор, не говоря уж о том, чтобы материться самому. Хотя, опять же, ситуации бывают разные, как и женщины. Но тем не менее. В последние три года стал ездить в Москву регулярно, раз минимум в один, максимум в три месяца. Как это не прискорбно, следствием регулярного посещения культурной родины стало падение уровня языковой культуры в бытовом общении. Не так низко, как на этой самой культурной родине, но тем не менее. Это угнетает. И все же, сквернословие так и лезет. Около недели назад меня занесло на этот долбаный жж. Я уж не буду здесь касаться других негативных аспектов появления аккаунта, отмечу только очевидное по теме. Если раньше я только вслух сквернословил, то теперь я стал непечатное печатать!!! Да и как тут не поддаться влиянию, если здесь это не только норма жизни, но и опять же часть культуры, породившей новые формы языка и коммуникации. Взять, например, хоть sick_pumpkin. Да я в жисть так образно выражаться не умел, как энта женсчина хуячит наотжыг. Причем она вить в армии не служила! Страшно себе представить заоблачную витиеватость, которую ейная речь могла бы обрести в гвардейской школе мужества. Я не порицаю ни-ни. Даже восхищаюсь. И констатирую факт.

В отношении себя все же печалюсь. Легко бы обошелся без новоприобретенных форм коммуникации – устных и письменных, печатных и непечатных. Кабы моя на то воля.

Какое ещо влияние интернет окажет на великий и могучий? Пойду-тка я зубы пачищу.

 

На меня отрицательно влияет общениe с соотечестниками и жж. Очевидно. Когда я приезжаю из Москвы, то друзья мне говорят, что я начинаю сильно ругаться. У нас это ващет не приветствуется. Как у воров в законе, лоховство это кароче фраерское. Хоть мы и не воры, а генофонд маленькой, но гордой страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments